Пять культовых фильмов, снятых в Выборге и окрестностях

В уникальном городе со средневековым колоритом и красивой природой окрестностей сняли не одну сотню картин и сериалов. «Афиша Выборг» выбрала из них пять знаковых фильмов (на самом деле шесть) советского и российского периода.

«Земля Санникова»

Этот фильм входит в сотню самых кассовых фильмов СССР – за счет приключенческого сюжета и хорошего актерского состава (Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Юрий Назаров, Георгий Вицин). В фильме «Земля Санникова» (1973 год) герой Олега Даля с завязанными глазами на спор взбирается по стене наверх выборгской Часовой Башни.

Говорят, были и другие кадры, снятые, например, в выборгском порту, с матросами-срочниками, но в конечную версию картины они не вошли.

«Замок»

Съемки фильма по роману Франца Кафки культового режиссера Алексея Балабанова проходили в Выборге зимой 1992-93 года. Декорациями послужили парк Монрепо, Аннинские укрепления, бастион Панцерлакс и другие локации Старого города. А в самом Выборгском замке в фильме находилась гостиница.

«Единственный раз в жизни я снял такое длинное кино, и это было в Выборге, больше такого не будет — ни Выборга, ни двухчасовой картины», — много позже признался Балабанов в интервью. Сам режиссер часто приезжал в город, в том числе на кинофестиваль «Окно в Европу». На Аллее звезд у местного кинотеатра установлена звезда Алексея Балабанова.

«Особенности национальной рыбалки»

Фильм известной саги вышел на экраны двадцать лет назад – в 1998 году. Съемки проходили под Выборгом — в окрестностях города Высоцк, а также в Зимино и поселке Советский. Так на кадрах можно узнать высоцкие каменные укрепления. А в одном из мест съемок сейчас расположена база отдыха, которая так и называется – «Кордон Кузьмича».

«Возвращение»

Один из именитых российский режиссер современности Андрей Звягинцев снимал свой дебютный фильм (2003 год) в Выборге, а также Зеленогорске, Приозерске и Сосново. Северная природа Ленинградской области, Финский залив являются неотъемлемой интонационной частью фильма. В городских сценах можно увидеть знакомые выборгские здания. Итог – два «Золотых льва» и еще более двадцати других мировых наград.

«Шерлок Холмс»

Советский

В фильме 1986 года «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» засветилась финская усадьба Селлгрена на острове Лодочный в нескольких километрах от Выборга. В этот доме полковник Старк привёз инженера-гидравлика, которому пришлось спасаться бегством из окна. В усадьбе Сельгрена в фильме жил фальшивомонетчик Лизандер Стар.

В 2017 году приобрела известность версия, что усадьба принадлежит «другу Путина», бывшему главе Балтийской медиагруппы Олегу Руднова, и якобы Путин даже бывал здесь. В любом случае, сейчас место является частной собственность и попасть туда не получится.

Российский

Сериал «Шерлок Холмс» вышел в 2013 году на телеканале «Россия 1» и является еще одной вариацией на тему увлекательных приключений известного сыщика. В современной российской версии его играет Игорь Петренко, а Ватсона – Андрей Панин, для которого эта роль стала последней. За время съемок Выборг успел предстать в кадре и как Англия, и как Франция. Съемки проходили в Старом городе и на территории Выборгского замка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *