Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

Персональная выставка живописи Костаринова В. А.

Костаринов Валерий Анатольевич родился на Украине, детство и юность прошли в Донецке. Любовь к рисованию проявилась с детских лет. Школьный учитель Н.И Капран учил не только рисовать, но и искусству думать, по-своему видеть мир, отображая его на листе бумаги. Потом была студия при Доме архитектора, где учителем Валерия стал народный художник УССР живописец Жук.

В 1967году Костаринов приезжает в Норильск. Работает сначала художником- оформителем в отделе промышленной эстетики. И снова занимается в изостудии. На этот раз под руководством члена СХ СССР графика А.С. Шульжинского, но любовь к живописи взяла своё. И на первую норильскую выставку в 1971 году Костаринов представил серию живописных работ о городе.

Позже, когда в Норильске открылись художественно – производственные мастерские, Валерий переходит работать в фонд и регулярно участвует в городских и краевых выставках.

Костаринов стал автором оформления интерьеров многих общественных учреждений Большого Норильска: Кайерканского Дома быта, Дома быта «Норильск», салона «Ромашка, «Норильчанка» и др.

В период с 1984 по1991 гг. В.А. Костаринов закончил Центральную эксперементальную студию Союза художников СССР г. Москвы, так назывемую высшую школу «Сенежского малого Баухауза» под руководством Марка Коника, Высшие курсы станкового проектирования и дизайна. Семинары этой знаменитой учебно – экспериментальной студии художественного проектирования на Сенеже – заветная мечта многих дизайнеров и художников. Авторские методики Е. Розенблюма и М. Коника –признанны прогрессивны даже в наше время, так как основаны на обобщении опыта легендарных художественных школ БАУХАУЗа (Германия) и ВХУТЕМАСа (СССР) и других европейских государств. Художественные принципы, заложенные в этих приёмах, придают особый стиль художникам этой школы, раскрепощают и заставляют думать художников, профессионально работать с цветом, с формой, плоскостью и пространством. Фактически такое обучение после основного академического давало очень важные знания и формировало неповторимый почерк.

Валерий очень ответственно подходил к каждому своему проекту, пытаясь выработать новую концепцию, на которую потом нанизывалось все остальное – материал, сюжет, образ. Работая над эскизом росписи потолка Дома быта «Норильск», Костаринов, прежде чем найти образ необходимый всему внутреннему строю здания, пространства, сделал пять эскизов и около ста рисунков.

С 1976 года Валерий Костаринов – постоянный участник зональных (Кемерово, Красноярск), республиканских, всесоюзных и международных выставок – в ГДР, Польше, Италии, Франции, где были представлены его сенежские проекты.

Долгие годы художник осуществлял творческую деятельность в Норильске, сделав вклад в историю этого города, активно участвовал в формировании его культурного наследия – был членом архитектурно – художественного совета города. Богатая выставочная деятельность на разных уровнях подтверждает, что творчество художника непосредственно отражает красоту и могущество русского Северного края, смелость творческих поисков и широту русской души. Художник поражает своей неповторимой манерой, но и участвуя в формировании эстетики культурных и промышленных объектов, создаёт образ уникального и неповторимого города Норильска.

В 1985 году Костаринов награждён премией им. А. П. Завенягина за серию произведений о Севере, а в 1990 году победил (первое место) в городском конкурсе «Картина года».

Ко времени вступления в Союз художников СССР (1991 г.) Валерий Анатольевич Костаринов зарекомендовал себя высокопрофессиональным, талантливым мастером высочайшего класса, которому подвластны и форма и содержание. Каждая работа Костаринова наполнена философским смыслом, это – открытый нерв, исповедь автора перед зрителем. Произведения заставляют зрителя думать, взывают к ассоциативному восприятию и осмыслению увиденного.

В живописи Костаринов очень пластичен, мягок, певуч и лиричен. В графике напротив- полон динамики экспрессии, напоминает рок- музыку, с её бешенным ритмом.

В январе 1994 года художник представил на суд зрителей свыше 200 работ, выставив их в Норильской художественной галерее (более 100 графических и почти столько же живописных), заняв оба зала галереи. По мнению специалистов выставки подобного масштаба как по количеству работ, так и по разнообразию жанров, а главное – по их духовной насыщенности и значимости, в Норильске не случалось по меньшей мере лет двадцать, а может и не бывало вообще.

В 1995 году Валерий Анатольевич Костаринов переехал жить в г.Тольятти. В галерее «Белый ангел,» прошла с успехом персональная выставка. В городе Самара в галерее «Меридиан» состоялась персональная выставка абстрактной живописи. В 2001 – 2002 гг. художник с персональной выставкой принял участие в центральном Доме художника г. Москва, в Манеже г. Москва. Активно участвует в художественной жизни города, представляя художественную культуру в России и за рубежом (г. Волфсбург (Германия), Хургада) (Египет), формируя позитивный имидж г. Тольятти. Именно там специалистами был отмечен творческий метод Костаринова – как цветовая организация поверхности. Цвет выступает, основным средством передачи живописной концепции и мировосприятия мастера. Ритмичное сопоставление контрастно окрашенных плоскостей в произведениях художника, символика цвета создают определённый ассоциативный ряд, позволяющий понять содержание абстрактных работ художника. Его творчество привлекает смелостью композиционных и цветовых решений не только коллег, но и представителей молодого поколения художников. За абстрактную живописную работу «Победа Троянского коня» художник получил первую премию в конкурсе «Лучшая картина года. В 1999-2000гг. Валерий Костаринов жил и работал во Франции, где изучал и анализировал опыт мирового искусства. Итогом поездки стали две персональные выставки в г.Тольятти живопись и графика в работах которых Костаринов смог выработать и подчинить своё видение, цвета и главное – эмоции, диалог линий, и стал работать преимущественно в технике холст- акрил.

В 2005 г.Валерий Анатольевич Костаринов переехал жить в Гатчинский район п. Войсковицы, перевёлся в Санкт- Петербургский союз художников в монументальную секцию и успешно участвует во всех весенних и весенних выставках союза художников. Валерий Анатольевич преподаёт в детской школе искусств живопись. После многих персональных выставок в г. Гатчина Павловске, с. Рождественно (Дом – усадьба Набокова), в частной галерее Третьякова в Санкт- Петербурге о нём пишут в прессе, выходят два журнала – альманаха»Оредеж» со статьёй искусствоведа Зинаиды Скорняковой, в которой она по словам художника пишет, что, если нет настроения, некоего импульса, работа просто не получится. Конечно и сам мастер и его видение наслаиваются в картине

Валерий Анатольевич Костаринов постоянно в поиске, самосовершенствует свою живопись, не останавливаясь на достигнутом.Каждый год с группой педагогов из Ленинградской области он ездит по городам России на пленэры и признан по словам участников поездок как самый оригинальный художник. В 2015 году за творческую, преподавательскую, человеческую деятельность был удостоен Гатчинским муниципальным районом звания «Человек слова и дела».

Январь 24 2018

Подробности

Начало: 24 января @ 08:00
Окончание: 10 февраля @ 17:00
Раздел события:

Место проведения

Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»

ул. Ладанова, д.1.
г. Выборг,, Российская Федерация

+ Карта Google

Телефон:

8 (81378) 2-72-82